Статьи

Урок 5. Медицинское наблюдение беременности.

В этом уроке.

Роль врача, наблюдающего Вас, и как с ним себя вести, какую информацию подготовить к первому визиту. Анализы, обследования и Ваше отношение к этому. Выбор наблюдающего врача. (Урок ориентирован на медицинское видение беременности и родов, подача информации с точки зрения врача).
Дыхательные упражнения, методика расслабления. Музыкальная терапия. Гимнастика. 
Печатный материал для домашней работы: диета прощения. 

 

Медицинское наблюдение

 

Программа обязательного медицинского наблюдения беременных предусматривает регулярные осмотры акушера-гинеколога, терапевта, окулиста, стоматолога, а при необходимости - и других специалистов.
Первая встреча с акушером-гинекологом из женской консультации должна произойти в первые 12 недель. Во время знакомства врач выясняет, нет ли у женщины проблем (заболеваний и осложнений), которые могут повлиять на беременность, проводит осмотр и дает направления на анализы и обследования.

Первое, что обзан сделать врач - установить факт беременности. Далее выясняется срок беременности, время предоставления дородового отпуска и предположительный срок родов. Также будущей маме рассказывают, где и когда можно пройти курсы психо-профилактической подготовки к предстоящим родам и т.д. Чтобы вовремя заметить возможные осложнения, до 20 недель беременности встречи с акушером-гинекологом должны происходить 1 раз в месяц, после 20-й недели - 2 раза в месяц, после 33-34-й недели 1 раз в 10 дней. Количество и длительность посещений врачей будет зависеть от особенностей течения Вашей беременности.

 

Опрос беременной женщины. Результаты опроса заносятся в карту беременной или историю родов. Это очень важная часть сбора информации для вашего врача. Отнеситесь к этому серьезно, поскольку существует большая статистически значимая связь между течением вашей настоящей беременности и всеми вопросами, который вам задаст ваш врач. Ваши ответы повлияют на ожидания врача по поводу вашей беременности и предстоящих родов и могут существенно повлиять на план ведения беременности. В связи с этим мы советуем вам еще до обращения к врачу ознакомиться с данными, которые выясняются врачом во времч вашего первого посещения. Опрос производится по следующему плану:

  • ФИО, возраст, место работы и профессия, место жительства (возраст имеет большое значение для врача, поскольку он определяет возможный риск осложнений беременности)
  • Причины обращения за медицинской помощью. Не стоит думать, что только сама беременность обычно бывает причиной обращения к врачу. Очень часто женщины обращаются по поводу подозрений на беременность из-за прекращения менструации, изменения вкуса, тошноты, рвоты и других расстройств. Бывают жалобы на кровянистые выделения, которые могут оказаться симптомами многих осложнений (аборт, внематочная беременность, пузырный занос, предлежание плаценты и др.). Иногда у беременных отмечаются расстройства, указывающие на наличие токсикоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и др.
  • Наследственность и перенесенные заболевания. Выясняются, были ли в семье женщины и ее мужа психиеских заболеваний, алкоголизма, пороков развития и др. Все ранее перенесенные заболевания, особенно детские (например, рахит, который ведет к деформации костей таза, не поздно ли прорезались зубы, вовремя ли начала ходить, есть ли деформации скелета). Пострайтесь вспомнить, были ли у вас перечисленные заболевания, а также эпдемический паротит, корь, хронический тонзиллит, дифтерия половых органов, заболевания почек, инфекционные заболевания во взрослом возрасте, гинекологические заболевания, есть ли хронические заболевания.
  • Ваш цикл. В каком возрасте начался, как долго устанавливался, длительность, продолжительность менструаций, количество теряемой крови, болезненность. Изменился ли характер цикла после начала половой жизни, родов, аборта. Дата начала и окончания последней менструации. 
  • Нет ли необычных выделений. В норме у женщины в течение суток объем отделяемого составляет около 2-3 мл, выделения почти без запаха, слизистой консистенции, беловатые или прозрачные, не вызывают раздражения наружных половых органов и промежности и почти незаметны на нижнем белье. Нет ли болей и кровянистых выделений при половых актах. Детородная функция, или акушерский анамнез. Это важная часть опроса. Выясняется какая по счету беременность, течение предыдущих беременностей, не было ли токсикозов, заболеваний во время беременностей. Не было ли выкидышей, если да, то на каком сроке, были ли после этого заболевания. Характер предыдущих родов: срочные (т.е. в срок) или преждевременные, их течение. Были ли осложнения, оперативное вмешательство, все ли в порядке было с ребенком. Были ли у вас послеродовые заболевания.
  • Промежуток времени от начала половой жизни до наступления первой беременности.
  • Состояние здоровья мужа: особенно заболевания, опасные в смысле заражения беременной и будущего ребенка (гонорея, туберкулез и др.)
  • Условия труда и быта. Имеют большое значение для здоровья женщины и развития ребенка. Поэтому врач ответственно подходит к выяснению этой информации с целью создания для беременной наиболее благоприятных условий. Не всегда дома лучше. Вам следует об этом подумать, и если дома на вас лежит большая ответственность, много работы, а по мнению врача развитию малыша что-то угрожает - не отказывайтесь от госпитализации "на сохранение". Это поможет вам отдохнуть. Родные справятся и без вас некоторое время. Еще один плюс - муж, испытав все трудности ведения хозяйства и заботы о детях, будет более уважительно относиться к вашей работе по дому. 

После опроса женщины приступают к так называемому объективному исследованию, которое состоит из осмотра, исследования внутренних органов (сердца, легких, органов брюшной полости, измерение артериального давления, веса тела, мазки, анализы мочи и крови, включая анализ на белок, ХГЧ, на RW и ВИЧ, резус-фактор).
Начинается оно с осмотра. Учитывается ваш рост, размер таза, деформации позвоночника, ног, заболевания суставов, развитие молочных желез, оволосение половых органов, отеки, цвет кожных покровов, форма пояснично-крестцового ромба. 

 

После указанных методов исследования приступают к специальному, акушерскому исследованию.

Акушерское исследование заключается в диагностике беременности на ранних (признаки беременности, обследование влагалища, шейки матки с помощью рук и инструментов) и поздних сроках (прощупывание плода, прослушивание сердечных тонов, движения плода, регистрация сердечной деятельности с помощью ЭКГ, фонокардиографии, кардиотокографии, УЗИ, по показаниям - амниоскопия, амниоцентез для оценки состояния околоплодных вод). В настоящее время беременность может быть определена с помощью УЗИ уже на 3 неделе. Кроме определения беременности к акушерскому исследованию относится определение расположения плода в полости матки.

 

Амниоскопия - осмотр плодных оболочек и околоплодных вод через неповрежденные оболочки. По изменению окрашивания и степени прозрачности вод (зеленоватые, желтоватые, мутные) косвенно судят о наличии асфиксии, гемолитической болезни плода и других осложнениях.


Амниоцентез - прокол оболочек плодного пузыря для взятия оклоплодных вод и их исследования.

 

Для определения срока родов врачу необходимо знать дату последней менструации, первого шевеления плода, данные объективного исследования (высота дна матки, окружность живота). При определении ПДР по дате последней менструации возможны ошибки от 1 до 2 недель - не у всех женщин стабильный цикл, не у всех он равен среднему показателю в 28 дней, и даже если цикл обычно стабильный, у здоровых женщин иногда случаются отклонения (стресс, болезнь, путешествие и др. причины). 
Определение срока по дате первого шевеления используется как вспомогательное. Первородящие ощущают это движение в 20 недель, опытные мамы - на 2 недели раньше. Кроме того, женщины иногда принимают за шевеление перистальтику кишечника.

Для подсчета срока беременности и установления даты родов существуют специальные акушерские календари и таблицы. В I триместре ПДР определяют по величине матки при влагалищном исследовании. Со II триместра определяют высоту стояния дна матки, однако принимая во внимание то, что на высоту могут влиять и другие факторы (размер плода, многоводие, двойня, неправильное расположение плода и др. В более поздние сроки измеряют окружность живота, выясняют размеры плода. В настоящее время осуществляют динамическое наблюдение за состоянием плода при помощи УЗИ, что позволяет уточнить срок беременности.

 

Начиная с 15-16-й недели врач определяет высоту стояния дна матки (ее самой верхней точки, свода) и окружность живота. Высота стояния дна матки измеряется сантиметровой лентой. Измерение этого показателя позволяет судить о темпах роста плода. Предупреждая Ваши волнения по поводу "слишком маленьких" или "слишком больших" изменений этих показателей, надо сказать, что допустимы некоторые отклонения. О неприятных моментах Ваш гинеколог обязательно бы Вас уведомил. Все же для полного Вашего успокоения задайте ему этот вопрос.

 

На 16 неделе Вам нужно сдать кровь для определения в ней уровней альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). При некоторых инвалидизирующих болезнях (например, синдроме Дауна, черепно-мозговой грыже, анэнцефалии, расщеплении передней брюшной стенки плода и т.д.) уровни этих веществ в крови беременных женщин могут отклоняться от нормы. По результатам исследования можно заподозрить или исключить у плода наличие этих дефектов. В принципе, Вы можете сдать кровь и на следующей неделе, и даже позже, но желательно, чтобы Вы успели сдать кровь дважды, с интервалом в 1 - 2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Например, на 16-й и 19-й, или на 17-й и 20-й. Обратитесь по этому поводу к своему гинекологу или в медико-генетическую консультацию.

 

Во второй половине беременности при осмотре принимают во внимание размер и форму живота. Например, бытующее в народе мнение о том, что если живот "широкий", то родится девочка, а если "острый" - мальчик, совершенно беспочвенно. В действительности, раздающийся в стороны живот говорит врачам о поперечном положении малыша, а шарообразный и резко увеличвающийся несоответственно сроку - о многоводии. Кроме того, форма живота может измениться и при узком тазе. "Правильный" живот имеет яйцевидную форму. 

Измерение артериального давления, взвешивание и исследование мочи во 2-ой половине беременности производят систематически.

Основными методами акушерского исследования во второй половине беременности являются пальпация (существуют специальные акушерские приемы: для этого гинеколог пальпирует (ощупывает) Ваш живот, чтобы определить позицию - одну из характеристик, определяющих расположение плода в Вашей брюшной полости) и аускультация (выслушивание акушерским стетоскопом) живота беременной женщины. Кроме того, производится тщательное исследование таза. Внутреннее (влагалищное) исследование проводится только у женщин, которые явились первый раз в поздние сроки или при необходимости уточнить состояние родовых путей и размеры таза.

 

На 30-й неделе беременности акушер-гинеколог оформляет будущей маме обменную карту (документ, который содержит все сведения о беременности и понадобится при поступлении в роддом), родовой сертификат и выписывает больничный лист в связи с предстоящими родами. 

 

У роженицы при влагалищном исследовании определяют состояние шейки, краев зева, степень открытия, состояние плодного пузыря, расположение предлежащей части, состояние тазовых костей.

  

Дополнительные обследования

 

Дополнительные виды обследования будут назначены по мере необходимости, с учетом особенностей Вашего здоровья и анамнеза.

У врача-генетика будет оценена Ваша наследственность и при необходимости - спланированы мероприятия пренатальной диагностики (медицинские исследования, позволяющие выявить грубые инвалидизирующие болезни у плода ещедо его рождения).

 

Для того чтобы проверить, не мешают ли развитию малыша внутренние заболевания, в течение беременности нужно дважды посетить терапевта: до 12 и после 20 недель. Также в I триместре будущим мамам настоятельно рекомендуется осмотр стоматолога и окулиста - последнюю встречу повторяют в Ill триместре, чтобы выяснить, нет ли ухудшения зрения из-за увеличившейся нагрузки на организм (проблемы сетчатки могут стать основанием для кесарева сечения).

 

Выбор врача

Если у вас есть возможность выбирать - выберите врача, которому абсолютно доверяете.

Дело не только в профессиональной подготовленности врача, но и в душевном отношении к пациенту. Ведь зачастую беременным приходится обсуждать с врачом свои интимные взаимоотношения, а это вряд ли возможно, если между врачом и пациенткой не будет доверительных взаимоотношений.  Каждая беременная женщина имеет право знать всю информацию относительно своего собственного здоровья и состояния плода, получить объяснения, для чего ей назначают те или иные препараты и какие возможны побочные последствия. Сознание того факта, что ведущий врач одновременно и чуткий человек, и профессионал - даст вам уверенность, что вы и ваш малыш в надежных руках.

 

 

Автор: Н. Ховратович

 

Литература:

учебник "Акушерство" Бодяжиной В.И.

журнал "Счастливые родители"

материалы сайта www.mama.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий